?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русско-японская война в японском кинематографе представлена не только фильмом о Цусимском сражении, сухопутная война показана в фильме "Порт-Артур", другое название "Высота 203".

Режиссёр - Тошио Масуда
Сценарий - Кацуо Касахара
Премьера 2 августа 1980
время 185 мин.





В русском переводе фильма нет, но есть в чешском. На одном кинофоруме встречалось упоминание о готовящемся переводе на русский силами энтузиастов.
Фильм видел только на Ютубе не полностью, в отрывках по 15 минут и на японском языке, поэтому моё впечатление субъективное.

Итак, фильм представляет из себя что-то вроде эпопеи, действующими лицами которой являются как простые солдаты и офицеры японской армии, так и генералитет и даже Император в нескольких эпизодах.
Обмундирование, вооружение, тактика японской армии показаны досконально и очень качественно. Батальные сцены с огромной массой погибших кому-то могут показаться нереальными, но в этом моменте создатели фильма как-раз не погрешили против истины. Японские генералы по полной использовали такие качества тогдашних японцев, как дисциплинированность, самоотверженность и бесстрашие, на грани полного презрения к смерти, для достижения победы в бою. Чего стоит только сцена попытки преодолеть ров форта с вбитыми в дно рва заострёнными кольями безоглядным массовым прыжком целого отряда или сцена боя в деревне Шуйшин, когда плотная масса японцев бежит по узкой улице на пулемёт! Если что и заслуживает термина "заваливали трупами", так это штурмы Порт-Артура. Вот что пишет корреспондент британской "Таймс" при штабе генерала Ноги отставной военный Б.Норригаард, цитата:
"Генерал-майор Ишинобе наблюдал за сражением с высокого холма к северу от деревни Вучьафан. Донесений от наступавшего войска не было и хотя звуки битвы и отсутствие обычных ликующих криков «банзай» указывали ему на положение дел, но картина, открывшаяся на рассвете была ужаснее, чем могли подсказать самые скверные предчувствия. Склоны высоты были густо усеяны мертвыми и умирающими, около проходов через проволочные заграждения трупы были навалены на три и четыре фута в вышину."
Ещё одна: "Далее к югу прямо под проволочными заграждениями тела лежали уже не десятками, а сотнями, все небольшими кучами в пятнадцать или двадцать человек; от разрыва каждой ручной гранаты или снаряда, брошенного в середину атакующего отряда, трупы разрывались на куски и получился вид какого-то рагу из изуродованных человеческих тел и оторванных частей в соусе из крови, мозгов и внутренностей. Лица трупов не были обезображены до неузнаваемости и почти все носили выражение ужаса, вообще вся эта картина представлялась донельзя страшной."
Русские в фильме показаны несколько клюквенно, но с должным уважением и как смелый противник. В одном эпизоде русские солдаты, когда у них кончились патроны, бросились в штыковую на многократно превосходящих в численности врагов. Негативно наши показаны в сцене, где русские добивают раненых японцев, в одном эпизоде пленный русский офицер разглагольствует на тему, что японская "обезьянья империя" никогда не победит великую Российскую империю, или раненый просит пить, а затем коварно стреляет в японца.

К положительным моментам фильма следует отнести регулярно показываемую в фильме простую схему обороны для иллюстрации того, где происходят события, а также схему движения 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. Вот это приближение Рожественского и вынуждает высшее японское командование спешить с новыми и новыми кровавыми штурмами. Особенно категоричен в этом начальник штаба маршала Ояма генерал Кодама, который в ролике так бесцеремонно кричит на генерала Ноги. Ноги вынужден смириться с суровой военной необходимостью и скрепя сердце посылает на смерть новые и новые войска. Однако, такая психическая нагрузка не проходит даром и в сцене доклада Императору, когда он монотонно и долго читает доклад, генерал закатывает истерику и с рыданием падает на пол. У самого Ноги при на войне погибло два сына. Так или иначе, но все жертвы оказались оправданы, Порт-Артур сдался, банзай!

Кадры из фильма, стилизованные под кинохронику широко используются в Японии для иллюстрации патриотических роликов со старыми военными песнями и маршами.




Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ata_pin
Sep. 1st, 2011 06:16 pm (UTC)
По итогам обсуждений разных проектов переустройства спильноты ukrainerussia всем коммунарам предлагается принять участие в Референдуме
http://ukr-rus-mod.livejournal.com/464661.html?mode=reply#add_comment
k141ufo
Sep. 16th, 2011 08:08 pm (UTC)
уже есть фильм этот с русским переводом,там японцев макаками называют
kotbayun1965
Dec. 22nd, 2011 07:12 am (UTC)
Интересный пост. А все-таки, где этот фильм можно найти по-русски? А то мой японский "немного не совершенен" :).
el_myg
Dec. 22nd, 2011 08:32 am (UTC)
Попробуйте здесь:
http://www.torrentino.com/torrents/635483
Я его посмотрел в русском переводе - клюквы многовато, но в целом местами неплохо. Перевод на русский лучше бы ограничили титрами, чтобы слышать всё по-японски.
oper_1974
Mar. 11th, 2012 10:16 am (UTC)
Он самый...
И русские пулеметы,пулеметы,пулеметы..
Пулеметные дивизии.:))
el_myg
Mar. 11th, 2012 12:58 pm (UTC)
Да, с пулемётами японцы перестарались, но ведь как-то нужно объяснить потери приосаде?
Кстати, в Японии вышел совсем недавно новый фильм о событиях конгца 19-го, начала 20-го века, называется "Тучи над холмами", большущая эпопея.
Вот здесь можно посмотреть отрывки, интервью и т.д.
http://www9.nhk.or.jp/sakanoue/specials/movie/#movieMessageEntry11
Посмотрите хотя-бы третий снизу ролик, там и штурм П-А и Цусима. Морской бой снят бесподобно!
oper_1974
Mar. 11th, 2012 01:05 pm (UTC)
Гляну.
Хорошо бы весь фильм целиком дождаться.
sassik
Nov. 4th, 2013 02:16 pm (UTC)
Кстати , мне фильм - понравился. Длинноват , правда , и русские - с медведями и балалайками , но до конца досмотрел , не отрываясь .
alan_a_skaz
Nov. 3rd, 2017 07:39 am (UTC)
Заметим ради справедливости, что заваливание трупами было в РЯВ с обеих сторон, и даже с нашей - больше, несмотря на наступательную стратегию японцев. Статистика потерь такова.

О морских сражениях говорить излишне - там сплошная печаль. В большинстве случаев русские потери на море многочисленны, и почти безответны. Во время героической гибели "Варяга", "Стерегущего" и "Рюрика" потери японцев, якобы огромные, как их преподносила русская пропаганда, в реальности оказываются смехотворно-мизерными. Чего уж говорить о Цусиме.

В сухопутных сражениях при равной инициативе (Вафангоу, Шахэ, Сандепу) русские потери в разы больше японских, а при наступлении японцев на укрепленные русские позиции в большинстве подобных случаев безвозвратные потери примерно равны (даже без учета пленных!), хотя у наступающей стороны их должно быть значительно больше.

И даже в Порт-Артуре, несмотря на массовую гибель японцев при штурмах, статистика потерь по балансу личного состава выдает, что все равно русские потери убитыми оказываются значительно больше японских. Как это ни удивительно.
el_myg
Nov. 3rd, 2017 10:39 am (UTC)
Спасибо за содержательный комментарий.
alan_a_skaz
Nov. 3rd, 2017 08:41 am (UTC)
Хе,а японцы-то не миновали тех же граблей, что и у наших постановщиков как-бы-исторических фильмов про РЯВ: русские пулеметы все образца 1910(!)года, на станках Соколова, и применяются, как в ПМВ, а не как реально в РЯВ было.
el_myg
Nov. 3rd, 2017 10:58 am (UTC)
Да, пулемёты тогда были на артиллерийских станках и выглядели примерно так.



Не исключено, что именно изображённые на этой старой фотографии русские матросы были героями следующего эпизода борьбы за г.Высокая (203м). Вот как его описывает корреспондент лондонской "Таймс" при штабе генерала Ноги Б.Норригаард:
"Расположение высоты, с которой можно вести обстрел продольным огнем, являлось весьма важным для русских, помогая им отражать атаки на высоту 203 м. Так, например, 28 ноября отряд, численностью около 400 японцев, был сосредоточен на параллели, где они были совершенно укрыты от огня с какой-либо части высоты и чувствовали себя в полной безопасности. Но русские матросы на Аказака-яме поставили два пулемета на позициях, с которых они могли обстреливать параллель прямым огнем и, прежде чем японцы обнаружили их, сразу открыли огонь. Японцы совершенно беспечно сидели битком набитые в узком пространстве, как вдруг на них полилась лавина свинца. В несколько секунд траншея превратилась в настоящий ад, в кипящую массу людей, где бились яростно, чтобы оттолкнуть друг друга, топтали раненых, карабкались по грудам трупов, которые загораживали вход или пытались вырваться по краю параллели вниз к лишенной прикрытия стороне высоты. Но пулеметы Максима делали свое дело, и в течение нескольких минут весь отряд был совершенно стерт с лица земли; несколько солдат было убито наповал, когда они бежали вниз к склону высоты, но почти все остальные погибли в узкой траншее. Японцам потребовалось несколько дней, чтобы разобрать и унести кучи трупов."

Edited at 2017-11-03 11:00 am (UTC)
koniglowe
Sep. 13th, 2018 07:22 pm (UTC)
Ну и позволение сеппуку, в качестве награды.
Хотя, конечно не "пиррова". Мировую державу охреначили.
alan_a_skaz
Jan. 26th, 2019 02:55 pm (UTC)
про позволение/непозволение сепукку: подробнее: https://alan-a-skaz.livejournal.com/52271.html

Edited at 2019-01-26 02:56 pm (UTC)
alyulka
Aug. 15th, 2019 05:51 pm (UTC)
отрывки у меня давно на ютубе с переводом
https://youtu.be/AW2cuAc7-gE
el_myg
Aug. 15th, 2019 06:06 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. На данный момент весь фильм с русским переводом доступен для скачивания.
alyulka
Aug. 15th, 2019 06:32 pm (UTC)
Вот уже несколько лет :-)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow